Как выбрать ткань для постельного белья?

Cатин – блестящая и плотная ткань. Изготавливается из крученой хлопковой нити двойного плетения, плотности примерно 120-140 нитей на см². Чем больше скручена нить, тем ярче блеск. Своим блеском, «воздушной» легкостью, а также на ощупь сатин напоминает шелк. Одно из преимуществ материала в том, что он практически не мнется.

Летом незаменим натуральный легкий и воздушный хлопок (именно хлопок, а не смесь!). Сатин же прекрасно ведет себя в более прохладное время года. В районах, где преобладает холодный климат, сатин «чувствует» себя великолепно.

Стоимость сатина выше хлопчатобумажных аналогов, хотя в последнем случае встречаются и более дорогие виды.

В составе сатина могут присутствовать волокна полиэстера или бамбука, что отличает его от 100%-ных хлопчатобумажных тканей.

Поверхность сатина мягче, она имеет характерный блеск.

Сатин очень эластичный, элегантный и легкий, он прекрасно поддается драпировке, мягко подчеркивает линию тела, что нельзя сказать о грубых хлопковых тканях.

Сатин обладает более роскошным внешним видом, но хлопок – бязь, ситец покупают чаще по причине более низкой стоимости.

Существует много разновидностей сатина, которые различаются по составу волокон, плотности и внешнему виду. Все эти ткани выполнены методом сатинового переплетения, но не все используются для пошива постельного белья.

  • Обычный сатин. Самый доступный и популярный вид ткани. Изготавливается он из 100%-ного хлопка и имеет плотность переплетения 85-130 нитей в 1 кв.см. Такая ткань обладает средней гладкостью, мягкостью и блеском. Рисунок на неё наносится методом пигментной печати. Полотно подвергают обработке, называемой мерсеризацией, которая обеспечивает дополнительную прочность и отсутствие «катышков».
  • Набивной сатин. Более плотный вид ткани. Его показатели варьируются от 130 до 170 нитей на квадратный сантиметр. Такой сатин относится к стандартной группе тканей, используемых для пошива постельного белья, и соответствует всем предъявляемым к нему гигиеническим нормам. Он достаточно прочный и мягкий, и также подвергается мерсеризации. Окрашивается набивной сатин по технологии реактивной печати, обеспечивающей четкость и стойкость наносимого рисунка.
  • Печатный сатин. 100%-ное хлопковое полотно имеет такую же плотность переплетения, как и набивной сатин. Отличие его состоит в том, что наносимое изображение подбирается под размер пододеяльника и наволочек. Постельные принадлежности смотрятся гармонично и завершено. Такую ткань называют «купонной». Она более дорогостоящая, чем набивная, так как печать разных по размеру, но одинаковых по композиции рисунков требует дополнительных затрат. Печатный сатин проходит обязательный процесс мерсеризации.
  • Сатин-жаккард. Эта ткань относится к элитной группе. В его составе находится только 100%-ный хлопок, который соответствует гигиеническим нормам, предъявляемым к постельному белью. Рисун, как некую альтернативу батисту.p style=nbsp; ок на полотне получается в процессе ткачества, а не после окрашивания. Для этого используют специальные жаккардовые машины. Внешне он похож на набивной шелк, но имеет более низкую цену. Плотность переплетения составляет 170-220 нитей на 1 кв.см. Процесс мерсеризации обеспечивает дополнительную прочность и блеск этой гладкой ткани.
  • Страйп-сатин. Является разновидностью сатин-жаккарда. Рисунок на нем расположен в виде полосок («stripe» в переводе с английского «полоса»). Такое изделие входит в разряд элитных тканей, предназначенных для пошива спальных комплектов. Окрашивается полотно, чаще всего, в пастельные тона. Для этого применяются натуральные красители. Иногда на страйп-сатин наносят принт золотистых или перламутровых оттенков. Ткань получает дополнительный блеск и элегантность. Такие постельные принадлежности выглядят безупречно.
  • Мако-сатин. Для его изготовления используют самый качественный вид хлопка – египетский. Шелковистость и приятный матовый блеск дали мако-сатину второе название – «хлопковый шелк». Он по праву считается самым лучшим. Ткань воздушная и необыкновенно гладкая. Высокий показатель плотности достигается путем использования при ее изготовлении тончайших волокон. При обработке хлопка его тщательно вычесывают, в результате чего волокна становятся параллельно друг к другу. Окраска полотна производится по реактивной технологии. Мерсеризация позволяет избежать образования «катышков» на ткани и улучшает показатель стойкости к истиранию. Элитная постельная ткань обладает повышенными показателями блеска, мягкости и гладкости. Материал не парит, а наволочки и пододеяльники не деформируются, надолго сохраняя свою форму.
  • Сатин-дубль. Смесовая ткань изготавливается из вискозных шелковых нитей основы и штапельных, либо хлопчатобумажных нитей утка. Сатин-дубль имеет традиционный блеск на лицевой поверхности ткани. Выпускается он гладкокрашеным или набивным. Используется в качестве подкладочной ткани для пальто.
  • Креп-сатин. В его состав может входить натуральный или искусственный шелк в основе и шелк креповой скрутки в утке. Креп-сатин более всего похож на атлас с блестящей лицевой стороной и матовой, зернистой – с изнаночной. Из него шьют театральные занавеси, скатерти, салфетки, легкие повседневные и праздничные платья и блузы.

Также есть такие разновидности сатинового полотна, как:

apply f2 плательный сатин из натурального шелка;

apply f2 штапельный сатин;

apply f2 корсетный сатин;

apply f2 подкладочный сатин из вискозного шелка;

apply f2 и другие.

Сатин имеет роскошный стильный внешний вид. Он прекрасно вписывается в интерьер любой спальни.

К преимуществам сатина можно отнести:

pluss big мягкость и бархатистость – обеспечивается сатиновым переплетением волокон. На лицевой поверхности находится больше скрученных нитей, чем на изнанке, что придает полотну мягкость и великолепный вид;

pluss big яркость и блеск – прекрасно держит цвет, не линяет и не выцветает;

pluss big долговечность – выдерживает многократные стирки и лишь после 200-300 раз начинает понемногу терять глянец;

pluss big гладкость – приятная на ощупь ткань позволяет использовать ее для пошива нижнего белья;

pluss big экологичность – соответствует всем гигиеническим требованиям;

pluss big гипоаллергенность – безопасен для людей, страдающих аллергическими реакциями, не имеет противопоказаний для любого человека.

Поплин - это тонкая и легкая хлопковая ткань, европейский аналог отечественной бязи. Первоначально ткань была преимущественно шёлковой. Современный поплин, как правило, вырабатывается из хлопка или химических волокон, реже — из натурального шёлка. Выпускается как отбелённым, так и окрашенным. По виду окрашивания поплин делят на: отбеленный, пестротканый, напечатанный и гладкокрашеный. Традиционно из него изготавливают женские платья, мужские сорочки, скатерти, полотенца и другие изделия. Но чаще всего можно встретиться с постельным бельем из поплина. Причем белье, как правило, производится из 100%-го хлопка. Поплин из-за метода плетения по тактильным ощущениям ближе к сатину, однако, не такой гладкий, как сатин, и мягче бязи на ощупь. Поверхностная плотность поплина меньше чем у ГОСТовской бязи и сатина – обычно это 115 г/кв.м.

            Поплиновое постельное белье имеет ряд несомненных достоинств:

pluss big оно хорошо сохраняет форму и цвет;

pluss big приятные тактильные ощущения;

pluss big способностью впитывать влагу (потому и зимой, и летом спать на поплиновой простыне – одно удовольствие);

pluss big экологичность - натуральная ткань не вызовет ни аллергии, ни каких-либо иных факторов дискомфорта;

pluss big устойчивостью к растяжению;

pluss big прочностью;

pluss big износостойкостью при стирке (ниже, чем у сатина, но выше, чем у льна);

pluss big хорошо удерживает тепло;

pluss big обладает высокой воздухопроницаемостью, что позволяет телу дышать;

pluss big почти не мнется.

            Кроме этого, комплекты постельного белья из поплина не требуют специального ухода: их можно стирать в стиральной машине при температуре до 60˚ С и гладить при температуре до 110˚ С. Я же не рекомендую стирать поплин при температуре выше 30-40°С. Так он дольше будет вас радовать.

Есть, правда, здесь одно “но”: все перечисленные свойства материала (особенно – в пунктах долговечности и безопасности для здоровья человека) актуальны лишь для поплина хорошего качества. Потому, если уж выбирать белье из тонкой бязи, то – от достойного производителя (вовсе необязательно зарубежного, но в идеале – использующего импортное сырье).

Почему низкосортный поплин не так хорош и даже вреден? Во-первых, в таком случае под вопрос попадает его экологичность и долговечность: покраска данного материала – достаточно кропотливый процесс, потому как обработке подлежит буквально каждая нитка плетения. Если для данных целей будут применяться дешевые краски, – белье потеряет в мягкости, свежести, может даже оказаться токсичным. Когда же производитель решит сэкономить за счет оборудования для окраски, встанет вопрос и том, сколько его продукт прослужит.

            Другой вопрос – “формула” ткани. Дешевый поплин – это, во-первых, не 100%-й хлопок (и здесь может попасть под сомнение его гипоаллергенность), во-вторых, не лучший хлопок – это минус прочность. Иными словами, цена этой ткани не так высока, чтобы пробовать экономить на ее качестве.

            По цене поплин дороже бязи, но дешевле перкаля и сатина.


Перкаль великолепный по своим практическим и эстетическим качествам материал, который нередко ставится в один ряд с натуральным шелком и высококачественным сатином. Эта ткань является одновременно тонкой и прочной, плотной и легкой, приятной на ощупь и очень красивой, по истине королевской. П

  • Натуральность и экологичность материалов
  • Долговечность, прочность и износостойкость белья
  • Красивые, стильные и актуальные расцветки
  • Большой выбор размеров и комплектации наборов
  • Конкурентоспособные цены на текстиль

Даже невооруженным глазом можно заметить, что перкаль – тонкий материал, из-за чего некоторые считают сшитые из него текстильные изделия недолговечными. На самом деле, все наоборот – данная ткань прочнее многих более толстых материалов, а значит, изделия из нее прослужат долго. Дело в том, что перкаль создается из очень прочной хлопчатобумажной пряжи. Нити для этого используются некрученые, выполненные из качественного длинноволокнистого хлопка. В сочетании с высокой плотностью тонких и прочных нитей, перкаль получается одновременно тонким и прочным, что особенно актуально для постельного белья.

Перкаль - это очень прочная, но в то же время тонкая хлопковая ткань с полотняным переплетением. При изготовлении перкаля используются длинноволокнистые сорта хлопка, что обеспечивает высокие потребительские свойства материала.

Перкаль очень шелковистая и мягкая на ощупь ткань, нежная и тонкая, но при этом удивительно прочная. Несмотря на свою утонченность, перкаль очень практичен – это одна из самых износостойких тканей для постельного белья. Плотность перкали составляет 132 г/м (это от 90 до 160 нитей на квадратный сантиметр), что говорит о достаточно высокой ее плотности.

Перкаль хорошо известен в Европе, как ткань для пошива постельного белья класса «люкс».

            Перкаль наиболее прочная и плотная ткань из всех других, используемых для пошива постельного белья. При этом она очень легкая. Заметим, что перкаль мягче бязи, но немного жестче сатина. Одним из основных отличий является использование при ее производстве некрученой пряжи. Перкаль имеет своеобразную матовость, а сатин – блеск, рисунок на ней выглядит ярче и отчетливее.

Комплекты спального белья из перкали дешевле сатинового, но дороже бязевого. Выбирая постельные комплекты из перкали, можно быть уверенным в том, что данное белье прослужит долгие годы, не потеряв при этом своей красоты и прочности.

Выбирая спальный набор из перкали для себя или близких, стоит знать о положительных свойствах перкали:

pluss big износостойкость и долговечность – это самая практичная из всех тканей, используемых для пошива постельных принадлежностей;

pluss big однородность – нити очень плотно прилегают друг к другу;

pluss big плотность – есть огромная разница с другими хлопковыми полотнами;

pluss big высокая прочность - перкаль служит более длительный срок, по сравнению с остальными видами натуральных тканей;

pluss big гигиеничность – нити прекрасно впитывают влагу, не давая возможности появления раздражения на коже;

pluss big экологичность – не вызывает аллергию, совершенно безопасна для здоровья;

pluss big простота ухода – великолепно отстирывается и не требует глажки;

pluss big не линяет;

pluss big не боится ультрафиолета, не выгорает на солнце;

pluss big не деформируется – сохраняет форму и внешний вид даже после многочисленных стирок;

pluss big малоусадочна – не более 2-3% усадка;

pluss big не скатывается – не образует «катышков»;

pluss big прекрасно подходит для лета – холодит в жаркую погоду.

 Эта ткань практически не мнется и изделия из нее достаточно аккуратно развесить для просушки.

 

 

byazБязь - это ткань без блеска, из толстых нитей и очень плотного плетения, чуть жестче ситца и сатина, в структуре ткани хорошо видны утолщения нитей и простое крестообразное плетение. Состав - 100% хлопок. В настоящее время данный материал является самым популярным среди потребителей из-за своей большей по сравнению с ситцем плотности, экологичности и хороших эксплуатационных свойств. К основным характеристикам бязи относятся высокая воздухопроницаемость и сопротивляемость истиранию.

Есть несколько разновидностей бязи по плотности в диапазоне от 50 до 140 нитей на см². Чем плотность выше и чем тоньше нить, тем качество выше. Отсюда зависит и цена. Чаще всего при производстве постельного белья используют бязь плотностью около 120 и 140 гр./кв.м. (по ГОСТу). Поэтому, чтобы комплект вас радовал дОльше и после нескольких стирок не превратился в «марлю», советую покупать бязь плотностью не ниже 120-125 г/кв.м. Честные производители постельного белья из бязи плотность указывается на упаковке.

Бязь плотностью менее 120 г/кв.м по цене будет значительно дешевле, но ждать долговечности и качества от такого постельного белья не стоит. Чем ниже плотность бязи, тем ниже качество, тем меньше себестоимость такого белья и тем больше такое белье напоминает дешевый ситец.

БИОМАТИН - Полотно изготовлено особым, инновационным способом, который заключается в пропитке волокон хлопка на стадии их производства специальным биопрепататом. Он имеет кремообразную консистенцию и отличается экобезопасностью. Этот состав не вымывается при многочисленных стирках, и материал не утрачивает удивительных свойств в процессе эксплуатации.

Свойства

Изделия из обработанных нитей сочетают в себе лучшие характеристики других хлопковых тканей.

  • Шелковистая мягкость, не уступающая сатину. Постельное бельё отнесено к категории «Мягкий хлопок», оно отмечено соответствующей печатью и имеет паспорт качества.
  • Высокая прочность, свойственная бязи. Это объясняется высокой плотностью плетения, достигающей 120 г/кв.м.
  • Чуткая терморегуляция, характерная для ранфорса. Ткань удивительным образом подстраивается под температуру помещения. Она будет теплой в прохладной комнате и охлаждающей при летней жаре.
  • Кроме того, материал имеет лёгкость шёлка и так же приятен при касании.
Биоматин отличается невероятной практичностью.
  • Долговечность и износостойкость объясняется плотностью ткани и стойкостью натуральных красителей. Изделия выдерживают более 200 стирок, не утрачивая яркости цвета и прочности ткани.
  • Устойчивость к загрязнению обеспечивает специальная пропитка полотна.
  • Воздухопроницаемость. Натуральный хлопок занимает лидирующее положение среди прочих «дышащих» тканей.
  • Гипоаллергенные свойства. Волокна ткани не вызывают аллергии даже у маленьких детей.
  • Гигроскопичность. Материал прекрасно впитывает влагу, оставаясь при этом сухим.
  • Доступные цены. Биоматин немного дороже бязи, но гораздо дешевле сатина.
  • Лёгкий уход.


 

 

.